Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Peternakan Ayam Pedaging M.Yatim Desa Suka Datang Kecamatan Curup Utara

Penulis

  • Viona Adrianti Politeknik Raflesia
  • Paddery Politeknik Raflesia

DOI:

https://doi.org/10.53494/jira.v10i2.546

Kata Kunci:

Variable Costing Method, Cost of Goods Production, Full Costing Method

Abstrak

This researcher aims to find out what appropriate method is applied by the M. Yatim Broiler Chicken Farm in Suka Datang Village, North Curup District.

The analysis used in this research is a quantitative descriptive analysis method.

The results of the research show that in the recapitulation of the number of broiler chickens of 23,200 during the 2023 harvest period, namely February to December, the results of calculating the cost of production at the M. Yatim broiler chicken farm, Suka Datang Village, North Curup District, are different, each method is different, The method used is full costing, obtaining Rp. 1,167,930,100 with a cost of production per unit of 50,342, while the variable costing method obtained 1,164,704,100 with a cost price per unit of 50,203 and the Activity Based Costing (ABC) method obtained 1,168,154,100 with a cost price per unit of 50,351.

Referensi

Agus Purwaji, dkk. 2018. Akuntansi Biaya Edisi Dua. Salemba Empat. Jakarta

Artikel dengan tiga pengarang Aries Sunanda, Verawaty Verawaty, Yuniati Yuniati (2019)’’ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METOD FULL COSTING, VARIABLE COSTING DAN ACTIVITY BASE COSTING UNTUK PENENTUAN HARGA JUAL”PRODUK PADA ROLASZ GROUP”

Bustami, B, Nurlela. 2010. Akuntansi Biaya. Yogyakarta : Graha Ilmu Dalam Penentuan Harga Pokok Kamar Pada Graha Bima Inn Di Arjosari Malang. Jurnal Ekonomi Syariah Al- Iqtishod. Vol 3 No. 2. PISSN 2715-7725 E-ISSN 2721-9496. Institut Agama Islam Sunan Kalijogo

Harnanto. (2017). Akuntansi Biaya: Sistem Biaya Historis (1th ed.). Yogyakarta: ANDI dengan BPFE.

Harun, M., Manosoh, H., & Latjandu, L. D. (2023). Analisis Biaya Produksi dengan Menggunakan Metode Variable Costing dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Per Jenis Produk Pada UD Lyvia Nusa Boga.Malang.

Mansur, K., Azwad, N. A., Lestari, A. I., & Masdar, N. A. (2023). ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI USAHA PETERNAK AYAM PADA PETERNAKAN AYAM HJ. MARHAWA KECAMATAN PALLANGGA KABUPATEN GOWA. BUGIS: Journal of Business, Technology, & Social Science, 1(1).

Martusa, A., & Adie, A. (2011). Perbandingan metode activity based costing system dan metode tradisional dalam perhitungan harga pokok produksi. Repositori UIN Alauddin.

Melati, L. S. A., Saputra, G., Najiyah, F., & Asas, F. (2022). Perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode Full Costing untuk penetapan harag jual produk pada CV. Silvi MN Paradilla Parengan. Owner: Riset dan Jurnal Akuntansi, 6(1), 632-647.

Mulyadi. 2012. Akuntansi Biaya. Edisi kelima. Yogyakarta: Unit Penerbit dan

Mulyadi. 2018. Akuntansi Biaya. Cetakan 15, 5. Yogyakarta: YKPN.

Percetakan Akademi Manajemen Perusahaan YKPN.Shanti Eva Yulaekha, 2012, Penghitungan Biaya Produksi Dengan Metode Variabel Costing (Studi Kasus Pada UD Garment Arjuna Print Malang), Skripsi, Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, Malang.

Ridwan, N. F., & Suherman, A. (2021). Activity Based Costing dalam penentuan harga pokok produksi. Balance: jurnal akuntansi dan bisnis, 6(1), 10-16.

Rosyida, U., Misrin Hariyadi, S. E., Ak, M., & Desipradani, G. (2017). Analisis perhitungan harga pokok produksi ayam pedaging dengan metode full costing pada Peternakan Ayam Patianrowo Nganjuk (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surabaya).

Rudianto. 2012. Pengantar Akuntansi Konsep & Teknik Penyusunan Laporan Keuangan. Erlangga. Jakarta.

Sari, Melya Nur Vita. 2021. Penerapan Metode Activity Based Costing System

Siregar, S., et al. (2014). Analisis perbandingan harga pokok produksi dengan metode full costing dan metode variable costing. E-Journal UNSRAT.

Sulistiana, N. H. I. (2019). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Activity Based Costing (ABC) Untuk Menentukan Harga Jual Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus UD. Al-Barokah Food, Kelurahan Wonosari, Kec. Ngaliyan). Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

Suwirmayanti, N. L. G. P., & Yudiastra, P. P. (2018). Penerapan metode activity based costing untuk penentuan harga pokok produksi. Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 12(2), 34-44.

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-31

Cara Mengutip

Adrianti, V., & Paddery. (2024). Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Peternakan Ayam Pedaging M.Yatim Desa Suka Datang Kecamatan Curup Utara. Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 10(2), 451–476. https://doi.org/10.53494/jira.v10i2.546

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama