Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Pendekatan Full Costing Pada UMKM Kacang Gula Merah Di Sangatta

Penulis

  • Nanok Fitriyadi.S Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nusantara
  • Jumri Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nusantara
  • Fatma Eka Sari Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nusantara
  • Nuuridha Matiin Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nusantara
  • Putri Aliska Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nusantara

DOI:

https://doi.org/10.53494/jira.v11i1.919

Kata Kunci:

Full Costing, Cost of Goods Sold, Cost Of Production

Abstrak

This research aims to determine the determination of the cost of production using the full costing method in the Sangatta Brown Sugar Bean MSMEs. Based on the results of research on determining the cost of production using a full costing approach for brown sugar bean SMEs in Sangatta, the author draws conclusions. Based on the calculation of the cost of production using the full costing method, it is greater and worth IDR. 6,772,000. And from determining the selling price, the method of calculating the cost of production using the full costing method is higher, while the selling price using the full costing method is IDR 3,386/kg.

Referensi

Akbar, F. (2015). Penghitungan harga pokok produksi dengan metode full costing sebagai dasar penentuan harga jual: Studi kasus UKM Rengginang Sari Ikan di Sumenep. UIN Malang.

Anwar, Y., & Mulyadi, M. S. (2009). The Day of The Week Effects in Indonesia, Singapore, and Malaysia Stock Markets.

Hansen, D. R., & Mowen, M. M. (2009). Management Accounting. Salemba Empat.

Irham. (2012). Analisis Kinerja Keuangan. Alfabeta.

Kholmi, M., & Yuningsih. (2009). Akuntansi Biaya. UMM Press.

Mulyadi. (2008). Sistem Akuntansi. Salemba Empat.

Mulyadi. (2009). Akuntansi Biaya. STIE YPKPN.

Raiborn, C. A. (2011). Akuntansi Biaya, dan Pengembangan (Edisi Tujuh). Salemba Empat.

Sumarsan, T. (2017). Akuntansi dasar dan aplikasi dalam bisnis versi IFRS Jilid 1 (Edisi Kedu). Penerbit Indeks.

Unduhan

Diterbitkan

2025-05-31

Cara Mengutip

Nanok Fitriyadi.S, Jumri, J., Fatma Eka Sari, Nuuridha Matiin, & Putri Aliska. (2025). Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Pendekatan Full Costing Pada UMKM Kacang Gula Merah Di Sangatta . Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 11(1), 497–503. https://doi.org/10.53494/jira.v11i1.919