Strategi Peningkatan Ketahanan Pangan pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Rejang Lebong

Penulis

  • Windi Wulandari Universitas Pat Petulai
  • Dodi Aprianto Universitas Pat Petulai
  • Mira Yanuarti Universitas Pat Petulai

Kata Kunci:

Ketahanan Pangan, Strategi , SWOT

Abstrak

Ketahanan pangan adalah keadaan terpenuhinya gizi bagi Negara kepada masyarakat yang tercermin dari keterjangkauan pangan yang memadai, baik jumlah maupun mutunya, terlindungi, bergizi adil dan wajar serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan dan budaya daerah setempat, memiliki pilihan untuk hidup. Terdengar dinamis dan bermanfaat dengan cara yang dapat di atur. Ketahanan pangan sangat penting untuk memenuhi kebutuhan manusia, sehingga pemerintah harus mampu mengoptimalkan ketahanan pangan di Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ketahanan pangan di Kabupaten Rejang Lebong, mengetahui alternatif Strategi apa yang sesuai dan tepat dalam Peningkatan Ketahanan Pangan Pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Rejang Lebong. Metode penentuan responden dalam penelitian ini menggunakan tekik sampling jenuh dan penentuan informan menggunakan Purposive Sampling dengan pertimbangan tertentu. Metode analisi data pada penelitian ini menggunakan analisis IFE, analisis EFE, dan Analisi SWOT, dari penelitian ini peneliti mendapatkan hasil  Strategi Peningkatan Ketahanan Pangan pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Rejang Lebong berada pada kuadran I. Rekomendasi strategi pada posisi ini adalah agresif strategi, yaitu posisi yang sangat menguntungkan, yang artinya memiliki peluang dan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada.

Referensi

Amiruddin, Ritonga, A. H., & Samsu. (2021). Manajemen Pemasaran Jasa Lembaga Pendidikan Islam. Yogyakarta: K-Media.

Asmara, et al. 2012. Analisis Ketahanan Pangan Di Kota Batu. Jurnal AGRISE Vol.XXI. No.3. Malang: Universitas Brawijaya.

Badan Pusat Statistik (BPS) hasil Sensus Pertanian (ST) 2013. Sensus Pertanian http://st2013.bps.go.id Diakses pada 30 Oktober 2016

Badan Ketahanan Pangan Kementerian, I., 2020. Buletin Harga Pangan Indonesia.

FAO] Food and Agricultural Organization of the United Nations. 2011. State of the World’s Forests 2011. FAO of United Nations, Roma (IT).

Maksum, S. R. I., Jamanie, F. & Alaydrus, A., 2019. Strategi Dinas Ketahanan Pangan Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Kota Samarinda. eJournal Pemerintahan Integratif, 7(4), pp. 570-581.

Nugroho, C. P. & Mutisari, R., 2015. Analisis Indikator Ketahanan Pangan Kota Probolinggo: Pendekatan Spesial. Jurnal Agrise.

Ommani AR. (2011). Strengths, Weakness, Opportunities and Threats (SWOT) analysis for farming system businesses management: case of wheat farmersof Shadervan District, Shoushtar Township, Iran.

Sugiyono (2019). Statistika untuk Penelitian. Bandung : CV Alfabeta

Unduhan

Diterbitkan

30-04-2024