RANCANG BANGUN MODUL RAINDROP DAN IoT SEBAGAI PENGENDALI PENJEMUR JAGUNG MARNING
Kata Kunci:
Atap Pelindung Penjemur Jagung Marning, Wemos D1 Mini R2, Modul RaindropAbstrak
Perkembangan teknologi, khususnya di bidang elektronika, banyak menghasilkan aplikasi teknologi yang dapat digunakan untuk mempermudah pekerjaan manusia sehari-hari. Pekerjaan yang sebelumnya di lakukan secara manual sekarang beralih ke sistem otomatis, seperti atap penutup untuk menjemur jagung marning otomatis. Sistem pengontrol atap jemuran ini di rancang untuk membantu pekerjaan para pengusaha jagung marning dalam penjemuran jagungnya. Sistem pengontrolan atap jemuran ini menggunakan modul raindrop sebagai pendeteksi hujan dan wemos D1 mini R2 mikrokontroler pengendali IoT (Internet of Things) sebagai pengendali menggunakan smartphone. Dengan bantuan kedua pngendali tersebut hasilnya memperlihatkan bahwa input dari sensor raindrop dapat menggerakkan motor servo untuk menutup atap saat hujan dan wemos dapat menutup atap menggunakan smartphone saat jarak jauh.
Referensi
Isfarisky, Zubaili, dkk. (2017). Rancang Bangun Sistem Kontrol Pemakaian Listrik Secara Multi Channel Berbasis Arduino (Studi Kasus Kantor LBH Banda Aceh). Jurnal Karya Ilmiah Teknik Elektro, (Online) Jilid2, Vol2, (http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/kitektro/article/view/8062, diakses 10 Agustus 2020)
Junaidi A. (2015). Internet of Things, Sejarah, Teknologi Dan Penerapannya. Artikel Populer, (https://sis.binus.ac.id/2019/11/12/sejarah-singkat-perkembangan-iot/), diakses 5 Agustus 2020)
Kho, Dickson (2020). Pengertian Mikrokontroler (Microcontroller) Dan Strukturnya, (https://teknikelektronika.com/pengertian-mikrokontroler-microcontroller-struktur-mikrokontroler/)
, diakses 11 Agustus 2020)
Saputra, dkk. (2017). Sistem Keamanan Pintu Rumah Berbasis WEB Menggunakan NodeMCU ESP8266 V.3, (Online), (https://eprints.akakom.ac.id/4927/, diakses 10 Agustus 2020)
Saputro, Tedy T. (2017). Wemos D1, Board ESP8266 Yang Kompatible Dengan Arduino,(Online), (https://embeddednesia.com/v1/wemos-d1-board-esp8266-yang-kompatible-dengan-arduino/, diakses 5 Agustus 2020)
Wasista, Sigit. Dkk. (2019). Aplikasi Internet of Things (IoT) dengan ARDUINO dan ANDROID. Yogyakarta: CV. BUDI UTAMA




