Pengaruh Nitrogen Pada Pengecoran Logam Alumunium Dengan Metode Die Casting

Penulis

  • Candra Ardi Wardhana Teknik Mesin, Universitas Janabadra

Kata Kunci:

Gravity Die Casting, Logam Alumunium, Nitrogen, Pengecoran

Abstrak

Alumunium merupakan material non logam fero yang paling umum dan banyak di gunakan dalam masyarakat, bahkan penggunaan alumunium setiap tahunnya adalah pada urutan kedua setelah besi dan baja. Alumunium merupakan logam ringan yang mempunya isifat tahan korosi yang bagus. Untuk menghasilkan suatu produk yang berbahan dasar alumunium, maka akan melalui proses pengecoran. Coran dibuat dari logam yang dicairkan ,dituang kedalam cetakan, kemudian di biarkan dingin dan membeku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan hasil produk yang berkualitas dan menekan angka cacat produksi. Metode penelitian yang di gunakan adalah dengan menambahkan nitrogen kedalam cairan alumunium. Hasil yang di dapat pada penelitian ini menunjukan bahwa hasil coran yang tidak di campur dengan nitrogen menghasilkan cacat produksi yaitu adanya lubang/rongga pada produk, sedangkan hasil coran yang menggunkan nitrogen hampir tidak ada rongga pada produk.

 

Referensi

Airgas. (2011). Nitrogen MSDS. 100, 1–6.

Ayup Tri Andika. (2022). Article Review: Analisis Jenis-Jenis Teknik Pengecoran Logam Berdasarkan Jenis Cetakannya. ENOTEK : Jurnal Energi Dan Inovasi Teknologi, 1(2), 17–20. https://doi.org/10.30606/enotek.v1i2.1272

Bhirawa, W. T., Studi, P., Industri, T., & Suryadarma, U. (2013). Proses Pengecoran Logam Dengan Menggunakan Sand Casting. Jurnal TeknikIndustri, 4(1), 31–41. https://doi.org/10.35968/jtin.v4i1.826

Istana, B., & Lukman, J. (2016). Rancang Bangun dan Pengujian Tungku Peleburan Aluminium Berbahan Bakar Minyak Bekas. Jurnal Surya Teknika, 2(04), 10–14. https://doi.org/10.37859/jst.v2i04.42

Kurniawan, A., Widyanto, S. A., Umardhani, Y., Jurusan, M., Mesin, T., Teknik, F., Diponegoro, U., Jurusan, D., Mesin, T., Teknik, F., & Diponegoro, U. (2012). Pengaruh Temperatur Cetakan Pada Cacat Visual Produksi Piston. TeknikM, 1(3), 1–10.

Lutiyatmi, & Daryanto, D. T. (2018). Pengaruh proses degassiing pada peleburan aluminium dengan tungku peleburannya. Automotive Experiences, 1(3), 70–76. https://doi.org/10.31603/ae.v1i03.2360

Mesin, D. T., Teknik, F., Surabaya, U. N., Mesin, J. T., Teknik, F., & Surabaya, U. N. (2018). METODE NON DESTRUKTIF Addinul Haqqi Mochamad Arif Irfa ’ i. 05, 36–43.

Nasution, I. M., Yusuf, M., Studi, P., Mesin, T., Teknik, F., & Malikussaleh, U. (2023). PADA PENGECORAN LOGAM. 7(2), 97–104.

Setiawan, H. (2014). Pengujian Kekerasan Dan Komposisi Kimia Produk Cor Propeler Alumunium. Prosiding SNST Semarang, 4(6), 31–36.

Subiyanto, H., Subowo, W, G. D., Hadi, S., & Sumarsono, A. (2018). Studi Eksperimen Pengaruh Waktu Peniupan Pada Metoda Degassing Jenis Lance Pipe, Dan Porous Plug Terhadap Kualitas Coran Paduan Aluminium A356.0. 210–215.

Unduhan

Diterbitkan

2026-05-16

Cara Mengutip

Wardhana , C. A. (2026). Pengaruh Nitrogen Pada Pengecoran Logam Alumunium Dengan Metode Die Casting. Jurnal Teknik Mesin, 12(1), 26–29. Diambil dari https://ejournal.polraf.ac.id/index.php/JTM/article/view/324