Pengaruh Profitabiitas Struktur Aktiva Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2022)
DOI:
https://doi.org/10.53494/jira.v10i1.406Kata Kunci:
Profitability, Assets Structure, Company Size And Capital StructureAbstrak
The aim of this research is to analyze the influence of profitability, asset structure and company size on capital structure. This research is a case study of a food and beverage sub-sector manufacturing company listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) for the 2020-2022 period. For this research, the data source used is secondary data obtained from IDX (Indonesian Stock Exchanges) in the form of annual reports of food and beverage sector companies listed on the Indonesian Stock Exchange (BEI), namely (www.idx.co.id). The data analysis technique used in this research is descriptive analysis and research hypothesis testing which is carried out using a multiple regression model. The results of the analysis conclude that profitability, asset structure and company size influence capital structure. This research uses 3 independent variables and 1 dependent variable, namely profitability, asset structure and company size on capital structure where it can be seen that the Adjusted R Squared value is 57.8% which has an influence in this research so that there is still a remaining 42.2% which is influenced by other variables outside this research.
Referensi
Ratih, B,S. (2020). Pengaruh Profitabilitas Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Universitas Muhammadiyah MAKASSAR
Ridloah, S. (2010). Faktor penentu struktur modal: studi empirik pada perusahaan multifinansial. JDM (Jurnal Dinamika Manajemen), 1(2).
Sianipar, S. (2011). Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI. Jurnal Ilmu Administarsi, 156, 315–322.
Sibagariang, Y,A,P., Sitorus, J,S. (Des,2022). Profitabilitas, Struktur Aktiva, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI Tahun 2016-2019. Journal of Management and Bussines Vol.4, No2, Juli-Des 2022. p-ISSN:2656-8918.e-ISSN:2684-83. DOI:10.31539/jomb.v4i2.4789
Siregar, H., Fahmi, M. (2020). Analisis Struktur Aktiva, Net Profit Margin dan Current Ratio Terhadap Capital Structure Pada Perusahaan Go Public di BEI. Jurnal Manajemen Bisnis STIE IBBI. ISSN 1858-3199.
Sofyan, R,F. (2021).Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan,Struktur Aktiva dan Likuiditas Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Tahun 2020-2022. Universitas Islam MALANG (2019).
Tamara, A,G., Muslih, M., Isynuwardhana, D.(April, 2020). Pengaruh Profitabilitas, Struktur Aset dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal. e-Proceeding of Management. Vol.7, No.01 April 2020. ISSN:2355-9357
Tangiduk, D., Paulina V,R., Johan, T. (2017). Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Aktiva dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman Terdaftar di BEI Periode 2011- 2015,Vol. 5, No.2 (2017), Jurnal Emba
Timbangnusa, E., Tulung, J. E., & Untu, V. N. (2023). Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal Tahun 2016-2020 (pada Sektor Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 11(1), 910-919.
Udayani, D., & Suaryana, I. G. N. A. (2013). Pengaruh Profitabilitas Dan Investment Opportunity Set Pada Struktur Modal. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 4(2), 299-314.
Wachidah, F.1., Elvira, W,L2., Rokhmad, B3.(Des, 2021). Faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Periode 2020-2022.ISSN Online:2654-6590
Wirawan, P,A. (2017). Pengaruh Struktur Aktiva, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Likuiditas Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi yang terdaftar di BEI. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha. Volume 9 No.1 Tahun 2017. P-ISSN:2599-1418.e-ISSN:2599-1426
Yanti, I, G, A, D, N., Darmayanti, N, P, A. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Makanan dan Minuman. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 8 (4), 2297. https://doi.org/10.24843/ejmunud.2019.v08.i04.p15
Zahro, E,O., Hidayati, A,N,. Habib, M,A,F. (Juli, 2022). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Struktur Aktiva dan Resiko Bisnis Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI. Jurnal Sinar Mahasiswa.e-ISSN:2598-398X│P-ISSN:2337-8743 Vol 9, No 2 Juli 2022
Liwang, F, P.(2011). Analsis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal serta Pengaruhnya terhadap Harga Saham pada Perusahaan-Perusahaan yang Tergabung dalam LQ45 Periode 2006-2009. Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Komunikasi Terapan 2011 (Semantik 2011), ISBN 979-26-0255-0: 1-9. Ruslim, H. (2009). Pengujian Struktur Modal (Pecking Order Theory):Analisis Empiris terhadap Saham di LQ-45. Jurnal Bisnis dan Akuntansi,11(3): 209-221.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Putri Handayani, Linda Hetri Suriyanti, Nur Fitriana
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.