Perencanaan Pembangunan Drainase Tertutup Dipasar atas Kelurahan Pelabuhan Baru Kabupaten Rejang Lebong

Penulis

  • Yogi Merlindo Politeknik Raflesia
  • Desy Ria Anita Politeknik Raflesia
  • Iryan Ansori Politeknik Raflesia

DOI:

https://doi.org/10.53494/jts.v8i2.175

Kata Kunci:

Perencanaan, Drainase, Tertutup

Abstrak

Drainase adalah saluran pembungan air hujan yang menampung dan mengalirkan air hujan dan air buangan yang berasal dari daerah terbuka maupun dari daerah terbangun. Penulis meperhitungkan demensi saluran yang sesuai untuk mengalirkan air yang jatuh ke permukaan sehingga air yang jatuh tersebut dapat dialirkan.

Metode penelitian akan memberikan gambaran bagaimana tahapan pelaksanaan  penelitian dari awal hingga akhir hingga menghasilkan sebuah produk/hasil penelitian yang baik, benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara utuh kepada pihak pengguna jasa dan masyarakat luas. Permasalahan terjadinya banjir  yang terjadi di Jln. pasar Atas., Kabupaten Rejang Lebong merupakan topik utama penelitian ini.

Data yang digunakan dalam merencanakan saluran drainase yaitu data Eksisting permukaan jalan kemudian data curah hujan dalam 5 tahun terakhir,selajutnya dihitung curah hujan harian maksimum, setelah itu dihitung intensitas curah hujan menggunakan rumus Monobe, Debit air saluran dengan menggunakan rumus rasioal, dan mencari dimensi saluran dengan menggunakan rumus Manning. Dari perhitungan, maka didapat demensi saluran dengan tinggi saluran (t) adalah 0,50 m; lebar saluran (l) adalah 0,80 m; dan  tinggi jagaan (t) adalah 0,50.

Referensi

Hasmar, H. (2011). Drainase Terapan. Yogyakarta : UII Pres.

Suripin. DR. Ir. M. Eng., 2004. Sistem Drainase Perkotaan yang Berkelanjutan. Yogyakarta. Penerbit : Andi.

Kodoatie, Robert J dan Roestam, Syarief. 2005. Pengolahan Sumber Daya Air Terpadu. Yogyakarta : Andi.

Unduhan

Diterbitkan

2022-11-28

Cara Mengutip

Merlindo, Y., Anita, D. R., & Ansori, I. (2022). Perencanaan Pembangunan Drainase Tertutup Dipasar atas Kelurahan Pelabuhan Baru Kabupaten Rejang Lebong. STATIKA: Jurnal Teknik Sipil, 8(2), 37–44. https://doi.org/10.53494/jts.v8i2.175